Geografia

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miércoles, 1 de julio de 2009

2º POLI HUMANIDADES

Clase correspondiente a los días 6 y 7 de julio del 2009.
Con la información que se lee a continuación, realicen una síntesis de la poblacion en la región pampeana y busquen información del porqué del asentamiento en dicha región-
¿Qué act. ecónomicas se realian' ¿Por qué en esa región?
¿Siempre se dió de esa manera?
Elija otra región y comparelas en cuanto a:
-Población, índice de pobreza, calidad de vida, trabajo.
Podés encontrar información en la página del INDEC.

http://www.indec.mecon.ar/

Se imprimen las hojas y el día 3/08/09 se hará un debate grupal..

INDEC
Considera que Argentina tiene 6 regiones:
- Metropolitana: capital +24 partidos tradicionales
- Pampeana: resto de provincia Bs.As., La Pampa, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos.
- Cuyo (SJ/MZA/SL) Población concentrada en oasis. Agroindustrial, metalúrgica
- Nordeste (MIS/CORR/CHA/FOR) Actividades con necesidad de mano de obra barata y complejos agroindustriales. Forestación, cultivo, té, pampeanización.
- Noroeste (JUJ/SAL/TUC/CAT/LR/SGO) Crece actividad por más mano de obra (agroindustria). Avance de la frontera agropecuaria
- Patagonia (NQN/RN/CHU/SCZ/FUE). Núcleos de explotación minero y agrícola por riego. Irregularidad en el poblamiento.
Toma para ello divisiones administrativas y provincias enteras.

Cuadro de proporción de la población

Región/Censo
1947
1960
1970
1980
1991
2001
Metropolitana
29.7
33.7
35.8
34.9
33.5
31.8
Pampeana
42.1
38.0
36.7
35.8
35.2
34.9
Cuyo
6.4
6.7
6.6
6.7
6.8
7.1
NEA
8.3
8.1
7.7
8.0
8.7
9.3
NOA
11.3
11.0
10.2
10.8
11.3
12.3
Patagonia
2.3
2.5
3.0
3.7
4.5
4.8



REGION PAMPEANA

Es la región central porque en cuanto a su importancia comparativa condiciona las actividades de las otras regiones. Muchas regiones dependen de la región pampeana y consideran que las decisiones políticas se toman pensando sólo en esta región. Esto produce grandes desigualdades (en población, PBI, producción, nivel de educación, facilidades para estudiar, etc.)
Las tres ciudades más grandes del país están en esta región: Buenos Aires (12 millones) Córdoba (1.3 millones) y Rosario (1.2 millones)
A partir de la década del 80 la región se expandió, ya que incorporó lo que fue el sur de la Mesopotamia (Corrientes y S de Entre Ríos) debido a su clima, relieve, agricultura, horticultura y ganadería. Esta área tardó en incorporarse porque estaba separada por el Paraná, río que se cruzaba con balsas. En 1963, con el túnel subfluvial Hernandarias (hoy Uranga/Sylvestre Begnis) se realiza la primera vinculación permanente. Luego, en el año 1979, se inaugura el complejo Zárate/Brazo Largo, con lo que se unió definitivamente a la región pampeana. Más tarde se inauguró el puente Rosario/Victoria.

A/ ESTRUCTURAS

1- Llanura chaco/pampeana
2- Tandilia
3- Ventania
4- Delta del Paraná
5- Lomadas entrerrianas
No pertenece a la región las Mahuidas, por su circulación, tráfico y características, propias de la Patagonia.


B/ POBLACIÓN

Aborígenes

Hubo relativamente pocos indios en la región pampeana antes de la conquista. La habitaban grupos nómades como los querandíes, tehuelches y charrúas, los cuales legaron pocos restos arqueológicos.
Estos grupos se dedicaban a la caza del guanaco. Como esta actividad limitaba el alimento no había núcleos numerosos de población. Por el desplazamiento permanente vivían en tolderías hechas con cuero de guanaco, y usaban boleadoras. Estas etnias tuvieron muy poca influencia en la actual herencia genética de la región.

Conquista y Colonia.

En la Conquista esta región fue marginal dentro del imperio español. Esto se debía a dos razones: escasa mano de obra y falta total de metales preciosos.
- 1516. Solís descubre el Río de la Plata.
- 1527. Caboto funda el 1º asentamiento en su búsqueda de los legendarios tesoros del Rey Blanco. Es el Fuerte Sancti Spiritus, de carácter defensivo.
- 1536. Pedro de Mendoza, el primer adelantado, funda Buenos. A los pocos años Ayala la desmantela luego del sitio de los querandíes, y se dirige a Asunción.
- 1537. Se funda Asunción.
- 1573. Garay funda Santa Fe. Había venido desde Asunción.
- 1573. Jerónimo Cabrera funda Córdoba, viniendo desde Perú.
- 1580. Garay funda Buenos Aires por segunda vez.

Todos estos poblados estaban muy alejados unos de otros, y eso determinaba que se mantuvieran economías de subsistencia. Los caminos, de huellas, se trazaban cerca de los cursos de agua. La población rural era muy reducida.
La actual región pampeana pertenecía tanto a la Intendencia del Tucumán como a la Intendencia de Buenos Aires. La primera actividad económica fue la vaquería.
En 1670 aparecen los araucanos en la región. Estaban divididos en grupos muy separados que competían por el escaso alimento. Justamente el peligro de los malones indígenas se incrementa cuando se reduce la cantidad de ganado cimarrón. En 1750 comienza el período de la estancia colonial, con lo que los malones aumentan.
Los indios son replegados hacia el Sur mediante una línea de fortines en la frontera. Tenían poca seguridad y malas condiciones de vida. Como ej.: Magdalena, Brandsen, Cañuelas y Luján. La segunda línea de fortines pasaba por Arrecifes.
En 1826 se funda Dolores, primer asentamiento al sur del río Salado.
En 1828 se funda la “Fortaleza protectora argentina”, luego Bahía Blanca.
En 1833, Rosas realiza una campaña al desierto con el objetivo de eliminar el peligro indio. Logra pactar con ellos por hacienda y comida, lo que inicia una época de relativa paz.
En 1826 el gobierno de Martín Rodríguez crea la ley de enfiteusis, mediante la cual se arrienda la tierra obligando al enfiteuta a llevar hacienda y población. Las tierras eran la garantía de los créditos en el exterior. Las tierras se arrendaban, no se vendían.
Luego de la caída de Rosas, ya en la etapa de la Confederación, los malones se hacen más violentos porque ya no había quien los abasteciera de ganado.
Se funda Tandil y en la década de 1870 Adolfo Alsina, ministro de guerra de Avellaneda, trazó una zanja defensiva complementada con fortines y población, que evitaba que los indios robaran ganado. Julio A. Roca, su sucesor, dice que las zanjas demandarían de 30 a 40 años en concretarse. Por eso y por motivos económicos organiza la Campaña del desierto. Este emprendimiento no llevó poblamiento porque la ganadería extensiva no necesita mano de obra. Esta ganadería estaba destinada a los saladeros y al cuero, y se realiza en áreas alejadas de Buenos Aires.
No obstante, la zona más desarrollada fue la franja entre Santa Fe y Rosario, al instalarse las colonias agrícolas y aumentar la densidad de población. Pero como las mejoras en agricultura y ganadería requieren más población, se recurre al fomento de la inmigración, y europea.
Crecen Buenos Aires, Rosario y Paraná. Y la agricultura avanza siempre y cuando se tiendan las vías férreas. Las estaciones de ferrocarriles no por casualidad pasan a ser los futuros centros urbanos. Es en esos campos donde aparece la ganadería mejorada.
La baja en el salario rural y la disminución de los precios agrícolas internacionales producen entre otras cosas que a partir de 1930 exista una migración interna por parte de la población afectada.
En la década del ‘40 el gobierno incentivó la industrialización y el crecimiento de las ciudades. Es así que en los puertos crece la industria de sustitución de importaciones.
En los ‘60 comenzó la inmigración limítrofe. Primero como golondrina en la frontera, después se dirigió a ciudades medias, y finalmente en las grandes ciudades.
Más tarde la reducción de la red ferroviaria dejó a muchos pueblos chicos sin ferrocarril, y por lo tanto desconectados. Así muchos dejaron de existir y sus pobladores emigraron a núcleos urbanos más consolidados.
Mediante esta seria de causas se da una macrocefalia, es decir una gran concentración de gente, recursos y demanda en Buenos Aires. Un proceso típico de América Latina.

Ciudades

Buenos Aires
Tiene cerca de 12 millones de habitantes.
Es una ciudad que tuvo distintos momentos de crecimiento. Hasta siglo XVIII era una ciudad marginal. En 1776 crece por la llegada de comerciantes españoles y del interior del virreinato. En 1778 un decreto real abre el comercio. En 1810 se acaba oficialmente el monopolio comercial de la Corona. Los españoles peninsulares son mal vistos y algunos emigran. Se incrementa la llegada de habitantes de otros países, como británicos (comerciantes que venden telas de origen británico), franceses y portugueses. En la época de Rivadavia, Buenos Aires llegaba hasta Callao y Entre Ríos.
El crecimiento en las ciudades pampeanas toma impulso cuando Buenos Aires y la Confederación se integran luego de 1862. Ahí comienza la inmigración europea masiva y empieza la expansión de la economía. Con más población aparecen los problemas de vivienda, solucionados precariamente con el conventillo, que eran en muchos casos ex casas de ricos, los cuales se habían ido al norte de la Plaza de Mayo.
A principios del s XX la expansión sigue las vías de comunicación, como calles adoquinadas y sobre todo los ferrocarriles. Se construyen enormes palacetes en plaza San Martín y Recoleta (Cancillería, Palacio San Martín, Palacio Anchorena). A su vez aparecen nuevos barrios se incorporan a la ciudad, como Flores y Belgrano
Los inmigrantes se ubican por barrios: En Banfield y Temperley, ingleses. En Belgrano alemanes y los ingleses más ricos. En Villa Ballester los alemanes pobres. En la Boca y zonas portuarias genoveses. A la par de la inmigración se va desarrollando la infraestructura urbana, mediante la distribución de luz, cloacas, desagües, pavimento y entubamiento de arroyos.
En los años ’20 se construye la Avenida General Paz, primera circunvalación de la ciudad. Desde los ’30 la creciente industrialización necesita más tierras a menor precio. Por esto adquieren importancia los espacios vacíos.
1º cinturón industrial: Esta constituido por los barrios de La Boca y Barracas, que son zonas inundables. También Avellaneda, Quilmes y Lanús. En el oeste Morón y en el norte San Martín.
1940: Desarrollo de la aviación y construcción del aeroparque. Después se construye Ezeiza.
1944: Se sanciona el código de edificación para mantener algunas características de los barrios.
1952: La Ley de propiedad horizontal permitió el desarrollo de edificios en altura. Esto se incrementó en la década del ’60, siendo mayor en Caballito.
2º cinturón industrial: Se encuentra a 50/60 Km. de la ciudad.
El Gran Buenos Aires crece siguiendo las rutas. Esto hace que se ocupen tierras vacías que no tienen condiciones de habitabilidad, como ocurre en Bancalari y Quilmes. También aparecen los anillos de circunvalación, como Camino de cintura y Camino del Buen Ayre.
En el área del centro, la city, la actividad terciaria es la que predomina: comercio, finanzas, administración. En la década del ’90 se construyeron numerosas autopistas que permiten el acceso más rápido y fluido hacia el centro. Esto va de la mano de un proceso mundial de desplazamiento desde áreas céntricas a la periferia, con barrios cerrados y parquizados, protagonizado por el sector de mayor poder adquisitivo.

Córdoba
Tiene 1.368.000 habitantes.
En la etapa colonial era más importante que Buenos Aires porque tenía mayor contacto comercial con Potosí. Esta muy bien ubicada, en la zona de contacto entre la llanura y la sierra, con agua del río Suquia y bosques en las laderas de la sierra. Fue y es un centro comercial y educativo de importancia nacional. Su universidad data de 1613.
Hacia el O de la ciudad se encuentra el Barrio Nueva Córdoba, con edificios en altura construidos desde los ‘90. En la autopista hacia Carlos Paz está la 1º fábrica de aviones militar.
Hacia el N, más alejados, aparecen Cerro de las Rosas, Villa Belgrano, y Villa Allende, que son barrios residenciales.
Hacia el S la zona industrial sigue la RP 6 a Alta Gracia. Existe allí un complejo automotriz y de autopartes (Kaiser de EEUU, ICA, Renault) en el complejo Santa Isabel. Siguiendo la RN 9 aparecen zonas industriales con frigoríficos y metalúrgicas
En el último censo Córdoba incluye nuevas localidades, como La Calera al O, o Río Ceballos y Unquillo al N.

Rosario
Posee 1.159.000 habitantes.
No tiene acta de fundación. Surge espontáneamente alrededor de una capilla, cerca de la desembocadura del Carcarañá, en la primera loma de la pampa ondulada.
Creció vertiginosamente en la última parte del siglo XIX por la inmigración y la agricultura. Tiene universidad, área parquizada (como el parque Independencia), y puerto. En los 90’s los exportadores de granos, las aceiteras y mineras como Alumbrera, construyeron muelles privados. Estos muelles crecieron hasta convertirse en el puerto San Martín.
Rosario tuvo desde principios de siglo una importante industria frigorífica. Con la crisis de los ‘90 fue uno de los sectores que más desocupación produjo, producto de las quiebras.
La ciudad también es el centro del complejo sojero: aceites, harinas, pellets. Se instalaron fábricas y exportan productos. Argentina es el 1º exportador mundial de aceite de soja.
En el sector N, en la zona de San Lorenzo, esta la terminal del Poliducto del Norte. Allí se encuentra la destilería de Esso y varias industrias petroquímicas.
En el O, sobre la RN 9 y cerca de Roldán, hay industria metalúrgica. Hacia el S hay industria textil. Toda la industria se vio favorecida por el ferrocarril.

Santa Fe
451.000 habitantes
A pesar de ser más antigua (1573) y ser capital, tiene menos habitantes que Rosario. Desde su fundación luchó por evitar las crecientes del Paraná, ya que fue fundada en una zona baja.
En cuanto a sus funciones, es centro del gobierno provincial. También tiene importancia comercial, porque conecta el N de la pampa con el S del chaco. Tiene la universidad del Litoral. Y desde 1971 esta conectada con la ciudad de Paraná por el túnel subfluvial.

Paraná
207.000 Habitantes
No tuvo acta de fundación. La gente se fue aglutinando en “la bajada del Paraná” (las lomadas tienen menos altura). Su facilidad de comunicaciones con Santa Fe la hizo crecer. Fue capital de la Confederación entre 1853 y 1861, cuando Buenos Aires estaba separada.
Funciones: centro administrativo, por ser capital de provincia; comercial y universitario

La Plata
681.000 habitantes
Fue fundada por Dardo Rocha en 1882 como ciudad administrativa y de residencia de las autoridades provinciales. Fue creada con un criterio urbanístico avanzado, basado en el modelo de Haussman, arquitecto que reformó París. Posee diagonales, calles anchas y arboladas, mucos espacios verdes e importantes edificios.
Funciones: centro administrativo y universitario. Las industrias están al E, en Berisso y Ensenada. Allí se ubica la destilería más grande de YPF.

Mar del Plata
541.000 habitantes
Fue fundada en 1874 como ciudad sede del veraneo de los ricos. Entre sus funciones están: polo turístico, centro comercial, sede de los submarinos, mayor puerto pesquero, industrias pesqueras, materiales de construcción, aserraderos e industria textil de lana.
En los ’90, con la crisis industrial, se cierran empresas textiles. También hubo crisis en la pesca. Hoy se recuperó la industria textil y se sobreexplotan los recursos pesqueros.

Bahía Blanca
272.000 habitantes
Creció por sus puertos: Puerto militar (Puerto General Belgrano), cerealero (Ingeniero White), petrolero (Puerto Rosales), donde hay una planta petroquímica y Poliducto, y un puerto frigorífico.
Por su óptimo calado es el mejor puerto de la provincia. Ocurre que la marea produce un dragado natural en el canal de acceso. El comercio se ve favorecido por ser una zona de contacto entre la pampa y la patagonia.

C/ ACTIVIDADES ECONÓMICAS

La actividad agropecuaria tiene más carga animal y rinde por hectárea.
Se la puede dividir en 3 zonas:
1- Zona predominantemente agrícola
2- Zona predominantemente ganadera
3- Zona mixta

1- Zona predominantemente agrícola

Se da en el norte de la pampa ondulada, por poseer esta zona varias ventajas comparativas: suelos humíferos profundos y clima con mayor irradiación solar. Esto permite cosechas de segunda (cosecha fina + gruesa).
Los terrenos son medianos (300 ha) y chicos (50 ha), y existe una buena infraestructura para la agricultura: caminos, plantas de almacenamiento y sistemas de comercialización.
Los 3 cultivos básicos de la “zona centro” son el trigo, el maíz y la soja. El maíz le saca nitrógeno al suelo y la soja le aporta nitrógeno. Soja/trigo extrae menos nutrientes que trigo/maíz
Por los adelantos genéticos, a partir de híbridos y transgénicos, y los adelantos en maquinarias y agroquímicos, se puede realizar una agricultura sustentable.
El los últimos años el maíz transgénico abarató los costos, porque como era uno de los cultivos más caros por los fertilizantes, agroquímicos, hongos, malezas y roya, con solo ponerle glifosato ya esta.
Entre Campana y San Nicolás esta la zona frutera, en campos de hasta 20 ha. Allí se cultivan cítricos como la naranja, y frutas de carozo como el durazno y ciruela. La zona del frente fluvial esta beneficiada por un escaso período de heladas.
Cerca de Rosario hay un cinturón hortícola y una zona tambera (diferente que la zona mixta del norte de SF) que surgió por la inmigración. El tambo se asocia a la inmigración vasca.
También hay algo de ganadería para producir carne, a través de la invernada. Los productores hacen descansar el suelo y le proveen estercolado. La cría de porcinos se realiza con maíz como alimento. Esta sub-área era la zona tradicionalmente productora, pero hoy se desplazó a zonas más periféricas por el auge de los híbridos.





2- Zona predominantemente ganadera

Porque es una zona que tiene menos ventajas para la agricultura. La cuenca del Salado tiene problemas de anegamiento por su horizontalidad. El agua de lluvia se acumula e imposibilita la siembra.
En esta área se realiza ganadería de cría. El ternero se alimenta con pastos naturales, que son matas duras como pelo de chancho, en zonas de lagunas con totoras y espadañas. En Ayacucho se realiza a fin de marzo la fiesta del Ternero. La superficie media de los terrenos es de más de 200 has.
En los últimos años se mejoraron las técnicas de conservación de los suelos, basadas en el menor deterioro de la materia orgánica. Esto permitió cultivar en las partes altas. Allí se planta girasol, muy bien adaptado porque sus fuertes raíces abren el suelo de las tierras compactadas. También hay soja, con un doble propósito: para cosechar o para comer en pie. Otras hechos a destacar son el mayor uso del arado cincel y un aumento en las precipitaciones.

3- Zonas mixtas

En Entre Ríos hay dos subzonas: la Oriental, sobre el río Uruguay y la Occidental, sobre el Paraná. También está el área del Delta.

a) Zona del Uruguay:
Hay cría de vacunos para carne (cría e invernada), de raza hereford. También existe una zona tambera cerca de Gualeguaychú.
En el sector norte hay mejores condiciones para el cultivo de lino, donde se obtienen los mayores rindes del país. Su aceite se usa para barnices. El lino textil se utiliza muy poco. También es zona de arroz. Justamente allí está su límite térmico. Por otro lado cítricos como la naranja tuvieron en los últimos años problemas de precios por la competencia de productos extranjeros, por lo que quebraron muchas empresas (Ej.: Pindapoy, Concordia). Así que sólo se producía para el mercado interno. El cultivo de naranjas fue reemplazado con la reforestación. La zona avícola tradicional esta en Colón, y desde Concepción hasta Gualeguaychú. En Colonia San José y en Liebig hubo inmigrantes. En la década del ‘60 la cría intensiva de aves se encuentra en problemas por la dificultad de trasladar los animales a los mercados. La situación se revierte en los 80’ con la construcción del puente Zárate/Brazo Largo.
En esta área existen empresas integradas (alimentos balanceados, huevos fecundados, todo para faenar y frigorífico) o semiintegradas (les falta alguna parte) o de actividades específicas (por ejemplo: cría de huevos fecundados).

b) Zona Occidental
Se da una ganadería vacuna mixta. Los campos de más valor están en la parte alta de las lomadas. Los campos bajos tienen bosques en galería. La zona tambera esta entre Paraná y Nogoyá, con rindes bajos. También allí hay avicultura (huevos en Crespo), apicultura, cunicultura y hortalizas. Los rindes son bajos y la extensión de los terrenos reducida. En los últimos 3 años la actividad se revitalizó por el puente Rosario/Victoria.

c) Región Delta
La ocupación más intensa se da en el sur, por la cercanía con las ciudades. Es un área recreativa y de vacaciones que se conformó como tal a partir de fines del siglo XIX. En los albardones cercanos a Buenos Aires hay fruticultura (cítricos, manzanas, carozo). El aumento del turismo se debió a las mejoras en el transporte. Estas mejoras perjudicaron a su vez a los productores de fruta, reemplazándose sus campos por forestación de salicáceas, actividad complementada con papeleras (eucaliptos) para cartón. De ahí la Planta de Papel Prensa y de Cartón para Fruta. En el Delta superior hay ganadería de cría, con poca carga animal debido al riesgo de inundaciones, como en las islas Lechiguanas.

Resto de la actividad mixta

- Pampa deprimida. En 1853 en la zona que va de Santa Fe a Rosario se instalaron las primeras colonias agrícolas, con propiedades de tamaño chico. Pero como el suelo no poseía buenas condiciones, la agricultura se reemplazó por ganadería lechera, complementado con praderas artificiales, como sorgo azucarado y trébol. En esta zona no hay alfalfa, que sólo se da en terrenos arenosos y semiáridos. Al ser los terrenos chicos y la leche perecedera, los productores se reúnen en cooperativas, como Sancor, que realizan la homogeneización y pasteurización. La raza vacuna predominante es la holando argentina
- Bajos Submeridionales. En el norte de Santa Fe y en la zona de Mar Chiquita se pueden producir inundaciones. Por esto se introdujeron razas híbridas de vacunos (Brangus, Braford), más resistentes. En Mar Chiquita se produce también salinización del suelo.
Hay agricultura de forrajes, soja y trigo candeal (semiduro) para la elaboración de fideos y galletitas. Esta variedad de trigo, que no se exporta, se cultiva por medio de un contrato con el molinero. Este trigo aumentó sus rindes en países de clima frío como Europa y Canadá, obteniendo rindes de 8 a 10.000 Kg./ha. En Argentina los rindes van de 2.8 a 5000 Kg./ha.
- Centro de Córdoba. Aquí los campos son más altos, con suelos arenosos, lo que trae problemas. Hay un predominio de la agricultura. Es la única zona de producción de maní (en Bell Ville y Villa María). Este cultivo deteriora el suelo (agotamiento, voladura, erosión hídrica). Hoy existen técnicas de rotación con soja. La ganadería es de invernada, con alfalfa perenne. En Río Cuarto también hay porcinos y tambos.
- S de Córdoba, O de Santa Fe, NO de Bs.As. y NE de La Pampa. Desde principios del siglo XX es la principal zona de invernada del país. De allí se manda el producto al frigorífico directo a la exportación. Esta zona pertenece a la Pampa Alta, en su reborde más alto. Desde 1983 hay un ciclo lluvioso con inundaciones y agrandamiento de lagunas. Esto reduce la superficie para los productores, lo que los obliga a realizar actividades más intensivas, como la tambera (Suipacha, Pehuajó, Trenque Lauquen y General Pico). También hay industrias procesadoras y transformadoras como la del queso mozzarella. Los campos ganaderos se transformaron en agrícolas. En la zona intermedia de Bragado y Lincoln, donde hay un predominio de la agricultura, los campos se fueron subdividiendo hasta transformarse en propiedades chicas. Hoy cultivan girasol, sorgo, soja y trigo. En cuanto a la ganadería, hay vacunos mixtos (cría e invernada) y pocos porcinos.
- Alrededores de Buenos Aires. A una distancia de 150 km, se produjo, de acuerdo a las necesidades de la ciudad, ganadería vacuna de carne. Esta tiene problemas de abigeato o cuatrerismo. Predomina el tambo en la zona de Abasto Sur (La Martona fue la primer empresa que cumplió todo el ciclo, luego Gándara). Ahora los mejores tambos están al N y al O de la ciudad, en la pampa ondulada. Hay avicultura desde La Plata hasta Pilar, actividad impulsada por el mayor consumo. También se desarrolló la horticultura bajo cubierta, por la introducción de semillas de más calidad (por ejemplo espárragos más parejos). La estructura de la actividad se basa en los medieros, ya que después del ’50 se empiezan a tomar asalariados. Los medieros reparten la ganancia en proporción al aporte de cada uno. La mayoría son bolivianos. Este sistema se trasladó a otras ciudades, como Rosario, Comodoro Rivadavia y el Bajo Valle del Chubut. En la zona de Escobar y Florencio Varela hay floricultura.
- SO de Bs.As. y E de La Pampa, Es el Sur de la pampa árida. Aquí la ocupación por parte del hombre blanco es más reciente, posterior a la campaña de Roca. Las propiedades son más grandes y se dedican a la ganadería vacuna en las mejores zonas y a ganadería ovina en las zonas secas. Los suelos son arenosos, lo que permitió plantar alfalfa para invernada. El aumento de las precipitaciones provocó que la zona pase de exclusivamente ganadera a zona mixta. Ahora se cultiva trigo, soja y girasol, el cual resiste las sequías. Así la ganadería se fue desplazando hacia el O.
- Pampa Interserrana. Aquí existen suelos profundos con una diferencia muy poco marcada entre los horizontes A y B. Tienen las mejores condiciones para el trigo, obteniéndose el rinde más alto del país. Se cultiva el trigo de tipo duro, mejor adaptado a este suelo. En los últimos años aparecen otras variedades, como la baguette de Nidera, que son casi blandos. Pero si bien el rinde por ha es más alto, la calidad es menor, por la menor concentración de gluten. El trigo se rota con ganadería vacuna de invernada, para recuperar el suelo. En el sistema de Tandilia, entre Mar del Plata y Tandil, hay una zona tambera con un gran rinde de grasa/ha/año (más de 60 Kg.). Esto se debe a las buenas pasturas, espejos de agua y buenos suelos al pie de la sierra. La actividad está centrada en Tandil (quesos).
También es muy importante el cultivo de papa en Mar del Plata, Tandil, Necochea y Balcarce. Al suelo apto se le suman cruzas y mejoramientos que logran obtener mayores rindes. La papa es originaria de la Puna. Se cultiva sobre grandes extensiones. Existen 3 zonas de producción de papa a nivel nacional:
a) Papa nueva en el NO: es la temprana que llega al fin de la primavera. Es chica y de cáscara blanca. El color depende del suelo.
b) Papa semitemprana: Viene desde Río Cuarto, donde la producción es muy superior a la de otras zonas.
c) Papa tardía: Viene del SE bonaerense, que es más importante en volumen. Es una papa con mucho líquido (queda gomosa si se fríe). La papa Kenebek tiene color más blanco adentro y menos líquido. Se la cambió por papa Spunta, con más rinde por ha., pero con menor calidad. Algunos campos volvieron a la Kenebek porque las empresas de fast food las prefieren, como McCain en Balcarce. Esta variedad se planta por encargo porque el precio es casi igual que la Spunta.

A toda esta producción se le aplica agroquímicos, como fertilizantes, fungicidas, herbicidas. También riego por aspersión para el aumento de la producción por hectárea.

Avicultura
Empezó como actividad temporaria para proveer a zonas turísticas. Se empezaba 3 meses antes a criar los pollos. Se practica en Mar del Plata, Tres Arroyos y Tandil.

Esquema general de la actividad agropecuaria

Actividad
Agropecuaria
Zona agrícola
Zona ganadera
Zona mixta
Río Uruguay
Río Paraná
Resto zona mixta
-Pampa deprimida
-Bajos Submeridionales
-Córdoba centro
-Círculo BA/C/LP/SF
-Alrededores Bs.As.
-SO Bs.As./E La Pampa
-Pampa Interserrana


Reforestación

Tiene un objetivo ornamental para proteger del sol y del viento, no para maderar. La provincia y la nación favorecieron la reforestación, con créditos y subvenciones. Hoy se incentivan ciertas especies como el eucaliptus globulus. La provincia planta plantines de 15 cm, que los dueños protegen de las liebres, hormigas y malezas. Al año se le da el crédito para mantenerlo. Otro objetivo es fijar barreras de médanos en la costa, lo que dio origen a muchos balnearios del Municipio de la costa. En la pampa deprimida hay maderas blandas de poca calidad (coníferas) para maderar y fijar médanos.

Minería

Se especializa en rocas de aplicación. En Olavaria se produce cemento a partir de calizas y dolomitas. Cerca de Córdoba hay calizas, industrializadas por Corcemar, Minetti y El Malagueño (La Calera). También hay arenas (clasificadas por su granulometría), que deben ser de aguas dulces. Las mejores son del río Uruguay inferior. No se aplican las de mar porque dejan manchas blancas debido al ascenso por capilaridad de las sales. En la costa atlántica se explotan arenas de médanos lavados parcialmente por las lluvias, y granitos en la zona central del sistema de Tandilia. El granito es fundamental para hacer cemento armado.

Pesca

El mar argentino aledaño a la región pampeana tiene un buen aporte de plancton de distinta temperatura, provenientes en distintas estaciones de la corriente cálida de Brasil y la fría de Malvinas. Los vientos provocan olas que favorecen la oxigenación de las aguas. Los mares son muy poco profundos y la luz llega hasta 180 metros. Pero en el Mar Argentino, por el fitoplancton y el zooplancton solo hasta 150 metros.

Entre los factores que no favorecen la actividad pesquera se encuentran:
a) Argentina no es un país ictiófago, por tradición y abundancia cárnica.
b) La producción marina es muy perecedera y necesita cadena de frío, que la encarece.
c) Las zonas productoras están alejadas de los centros de consumo.

Puertos de la Región Pampeana:
a) Poseen flota costera (barcos amarillos) sin cámara frigorífica y poca autonomía, que vuelven a puerto enseguida. Pescan pejerrey, corvina, besugo, pescadilla y mariscos.
b) Hay barcos de altura en Mar del Plata, llamados fresqueros, más grandes de envergadura, de acero, que detectan los cardúmenes e izan mecánicamente las redes. Tienen cámaras frigoríficas y procesan en puerto, donde están las fábricas fileteadoras y procesadoras.

Estos buques son diferentes a los de la Patagonia. Allí hay barcos congeladores, más depredadores. En los años ’90 Felipe Solá autorizó a empresas de bandera mixta a importar embarcaciones nuevas para exportar el pescado, en especial a España y Francia.
El INIDEP estudia el plancton y dependiendo de la cantidad, se calcula la captura máxima permitida anualmente.
Mar del Plata es el 1º puerto pesquera, con el 46% del total (disminuyó su importancia relativa desde los ’70, cuando era del 80%, pero no su importancia absoluta ya que no bajó la captura). Le siguen Quequén y Necochea.

Industria

La actividad industrial se divide en:
a) Frigorífica: entre 1880 y 1900 aparece el frigorífico para exportar, en zonas portuarias, donde antes estuvieron los saladeros. Esto se dio en Avellaneda, Ensenada, Berisso, Zárate, Rosario y Liebig entre otros sitios. Esas empresas se constituyeron con capitales ingleses. En 1910 llegan los estadounidenses con un pool de Chicago, el grupo Swift, que exporta también medias reses. Después de la 1º Guerra Mundial disminuye la exportación debido al mayor consumo intern o. Luego de 1930 también disminuye por el cierre de los mercados europeos. Europa alegó en distintos momentos de la historia razones sanitarias, como la aftosa. Más tarde hubo cambios en la producción. De la media res se pasó a cuartos y a carnes deshuesadas. El gran golpe negativo fue en 1973, cuando el Reino Unido entra a la Comunidad Europea, y se le obliga a comprar carne a Francia. Esto condiciona la compra de carnes a la Argentina. También aparecen los cortes, con lo que los frigoríficos deben reacondicionarse. El GATT/OMC negocia con la UE la cantidad de carne a comprar por año a la Argentina. De eso se trata la llamada “Cuota Hilton”
b) Aceitera: Es la industria que más creció desde el 2000, y fundamentalmente la de aceite de soja, localizada en las proximidades de Rosario. Argentina es el prime productor mundial de aceite de soja.
c) Harinera: La harina no se exporta. Las industrias están en las zonas de producción y de consumo
d) Metalúrgica. Su problema de la falta de insumos. Están ubicadas en el frente fluvial
e) Siderúrgica. Se instalaron en el límite entre Buenos Aires y Santa Fe. En San Nicolás está Somisa/Siderar, en Villa Constitución Alindar. En Campana se producen tubos para la industria petrolera.
f) Automotrices, metalmecánica y aeronáutica: Están en Córdoba, tanto por las facilidades de los gobiernos como por la tradición artesanal.
g) Maquinarias agrícolas. Están en las zonas de las colonias agrícolas. En Santa Fe están las colonias Esperanza, San Carlos, Firmat y Román. En Córdoba Las varillas, y en Buenos Aires en Bragado y Tres Arroyos.

1 comentario:

  1. Para la última semana

    Buscar información sobre esperanza de vida y calidad de vida de los argentinos.
    Distribución de la riqueza.

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