*Leer el texto:
Argentina
es la primera exportadora de peras del Hemisferio Sur y la quinta en manzanas a
nivel mundial.
• El área productiva representa 50.000
hectáreas implantadas con frutales, 85% en Río Negro y 15% en Neuquén, con unos
4.000 productores, 260 establecimientos de acondicionamiento y empaque, 220
establecimientos frigoríficos, y 11 empresas elaboran jugo concentrado.
• El complejo genera 50.000 puestos de
trabajo directos y 15.000 indirectos y tiene gran relevancia en la estructura
socioeconómica de las dos provincias, fundamentalmente en la ocupación de mano
de obra.
• Argentina produce 1,8 millones de
toneladas de manzanas y peras, distribuido casi por partes iguales.
El
país exporta anualmente un promedio de 460.000 toneladas de peras y 280.000
toneladas de manzanas, lo que lo convierte en un gran proveedor del mercado
mundial. Argentina es el principal exportador mundial de peras frescas.
• Las exportaciones de manzana y pera
del Alto Valle representan la mitad de las exportaciones de fruta frescas del
país.
• La región tiene el puerto San Antonio
Este, a 440 kilómetros de distancia de las áreas de producción, administrado
por el consorcio Patagonia Norte, entidad que cumple un rol fundamental en la
organización logística de las exportaciones de ultramar, quien a la vez
administra el muelle multipropósito del Puerto de Bahía Blanca.
• Los valles patagónicos garantizan un
continuo crecimiento y modernización de la producción, en un proceso de
permanente adecuación a las exigencias del mercado mundial.
*Realizar una red conceptual.
*Leer el artículo periodístico y extraer conclusiones.
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